INGREDIENTI PER 4 SFORMATINI DEL DIAMETRO DI 8 CM
@ 320 g mele Golden Delicous
@ 120 g pane guttiau
@ 170 g gorgonzola dolce
@ 90 g latte intero
@ vino rosso del Trentino q.b
@ 10 g burro
@ rosmarino q.b.
@ sale fino q.b.
@ pepe nero q.b.
Lavate le mele e dividetele a spicchi, senza togliere la buccia ma eliminando il torsolo. Riducete gli spicchi a cubetti di circa 1,5 cm Sciogliete il burro in una padella, aggiungete le mele e il rosmarino: aggiungete sale e pepe e fate rosolare a fiamma vivace per circa 10 minuti. Quando i cubetti saranno dorati, mettete il gorgonzola in un bicchiere alto e stretto: versate il latte e frullate con un frullatore a immersione. La consistenza dovrà essere densa e cremosa, simile alla besciamella. Ora assemblate gli sformatini: sistemate 4 coppapasta del diametro di 8 cm su una teglia foderata con carta forno. Spezzettate con le mani il pane guttiau e immergetene un pezzo per volta nel vino rosso in modo che si ammorbidisca. Create un primo strato di pane guttiau ammorbidito all’interno dei coppapasta, aggiungete dei pezzetti di mela. Annaffiate con un po’ di salsa al gorgonzola. Aggiungete un tocchetto di pane guttiau croccante e proseguite con gli strati alternando il pane guttiau ammorbidito, le mele, il gorgonzola e il pane croccante fino ad ottenere un totale di 3 strati. In testa: pezzettini di mela irrorati di salsa al gorgonzola. Fate cuocere gli sformatini all’interno del coppapasta in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti. Una volta cotti e trasferiti sui piatti da portata, guarnite gli sformatini con pane croccante a pezzi, salsa al gorgonzola e qualche ago di rosmarino.