Il piacere di esserci, prima di tutto, per condividere un momento di valorizzazione del territorio e per conoscere le storie degli imprenditori selezionati nella “Guida alla Ristorazione – Alessandria e Provincia 2023”: in tanti hanno partecipato, giovedì 25 maggio nei locali della pizzeria M. Condurro di Alessandria, alla presentazione dell’ultima pubblicazione della Diamond Editore, giunta alla 5^ edizione. Questa pubblicazione illustrata è in vendita a € 13,90 nelle edicole, nelle librerie e nella grande distribuzione in Piemonte, Lombardia, Valle d’Aosta e Liguria e anche su Amazon (https://www.amazon.it/Guida-alla-Ristorazione-2022-Alessandria/dp/B09N1Z8Q6V/ref=sr_1_1?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=AW9CB6ZYKI7Q&keywords=GUIDA+ALLA+RISTORAZIONE+2023&qid=1684145037&s=books&sprefix=guida+alla+ristorazione+2023%2Cstripbooks%2C102&sr=1-1).


L’evento, condotto dall’editrice e giornalista Enrica Giannini, affiancata dalla collega Alessandra Dellacà, ha avuto tutti gli ingredienti necessari affinchè il piatto servito soddisfacesse i gusti di tutti: lo scopo della Guida alla Ristorazione è infatti di fornire – attraverso le sue sezioni ben distinte per categoria – una serie di esperienze culinarie “tagliate su misura” in base alle proprie esigenze e al proprio stato d’animo. I luoghi narrati nell’arco di 173 pagine rispecchiano la passione di chi ha scelto di esprimere il proprio estro attraverso creazioni uniche, frutto di un impegno personale ma al tempo stesso di squadra. Perché, si sa, la macchina organizzativa di un’attività di ristorazione è un’azienda a tutti gli effetti, tanto meravigliosa quanto complessa. La Guida alla Ristorazione a cura della Diamond non dà giudizi ma suggerisce itinerari per passare del buon tempo a tavola in Alessandria e nella sua provincia. Poi, nella sezione dei “Fuori porta”, ci sono attività raggiungibili ad un’ora di macchina e in un’altra sezione – quella definita dei “contenuti speciali” – altri luoghi incantevoli dove godere di occasioni di ristorazione distanti invece un’ora di aereo.





Sono stati Michele Condurro e Vincenzo Sepe – titolari della pizzeria M. Condurro – a fare gli onori di casa e a motivare perché hanno scelto di aprire la loro attività nel capoluogo alessandrino, nel segno del famoso antenato napoletano Michele Condurro. Sono seguite poi le interviste a Geromina Benso e Tiziana Prato – donne imprenditrici rispettivamente titolari di Spaltra l’Altra Spa e di Fia-Trac, che sostengono, fin dall’inizio, la Guida alla Ristorazione.




Chiusura in dolcezza, con l’intervento del noto maestro pasticcere Andrea Prigione, che ha raccontato il suo percorso e i suoi 20 anni – insieme alla moglie Simona – al timone della pasticceria Pasquali. Infine calici verso il cielo, con il brindisi offerto dalla cantina Tre Secoli, la più grande società cooperativa agricola del Piemonte (conta 300 soci) presieduta da Bruno Fortunato.




La “Guida alla Ristorazione – Alessandria e Provincia 2023” è stata apprezzata ed approvata da vip come Joe Bastianich, Fausto Leali, Amadeus ed Edoardo Raspelli.





Un sentito ringraziamento ai fotografi Giovanna Gambino, Vittorio Destro e Luigi Bloise per i loro preziosi scatti!