Ingredienti per impasto base
@ 240 gr di farina ’00
@ 30 gr di grana grattugiato
@ 2 uova
@ 200 gr di latte
@ 60 gr di olio di semi
@ 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
@ sale
Ingredienti per la farcitura dei vari gusti
@ 200 gr di scamorza affumicata
@ 3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
@ 3 cucchiai di olive nere
@ 4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un pò d’acqua
@ 3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
@ 3 – 5 fiori di zucca
@ 10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale
Servitevi di due ciotole: in una miscelate farina, lievito, sale e grana; in un’altra aggiungete uova, latte e olio. Mescolate bene con una frusta a mano. Inserite poi nella ciotola della farina l’impasto dei liquidi: girate velocemente con la frusta a mano. In pochi secondi otterrete un impasto morbido. A questo punto potete aggiungere la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. Potete anche non usarla o utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante. Ora potete procedere a realizzarli con un mix di gusti, procedendo in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive. Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli e prosciutto cotto già in dadini. Dividete l’impasto in tante piccole ciotole (basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto): in ognuna miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un po’ di condimento per il topping dei vostri muffin salati! Aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito; guarnite con la farcitura. Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno. Sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Gli ultimi 5 minuti potete posizionare i muffin nella parte medio – alta del forno.