INGREDIENTI PER 4 PERSONE
* 1 polpo da 1 Kg
* 3 spicchi d’aglio
* ½ litro di vino rosso
* qualche foglia di alloro
* 1 peperoncino fresco
* 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
* 3 cucchiai di prezzemolo tritato
* sale q.b.
Pulite il polpo sotto l’acqua corrente, toglietegli le viscere, il dente centrale, gli occhi e, per quanto possibile, la patina viscida che ricopre il polpo. Tagliatelo a pezzi grandi come una noce per accelerare i tempi di cottura. Versate l’olio in un tegame e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare: unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini, togliete i semi se non volete una pietanza troppo piccante. Aggiungete il polpo a pezzi, fatelo saltare un poco, aggiungete il vino rosso, un po’ di prezzemolo tritato. Fate di nuovo bollire e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e cuocete per almeno 40/50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, nel caso in cui il sugo si restringa troppo. Prima di togliere dal fuoco il vostro “polpo ubriaco” aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato; aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto.