Pasta verde
INGREDIENTI
- 320 g di spaghetti
- 500 g di spinaci freschi
- 300 g di piselli freschi
- 300 g di fagiolini
- 40 g di mandorle pelate 0 olio extravergine di oliva 0 aglio
- sale
- pepe
Preparazione
Per preparare la pasta verde iniziate dal pesto di spinaci. Sciacquatemoltobeneglispinaci e sbollentateli in acqualeggermentesalataper un minuto. Scolateli, fateli intiepidire e strizzateli, conservandone l’acqua di cottura.
Trasferiteli nel boccale del mixer, unite le mandorle e poco olio a filo frullando, fino a ottenere un pesto cremoso (se fosse necessario ammorbidirlo potete aggiungere pocaacqua di cottura degli spinaci). Sgranate i piselli, mondate i fagiolini e tagliateli a pezzetti di circa un centimetro. Fate scaldare dell’olio in una padella, insaporitevi uno spicchio d’aglio e unite piselli e fagiolini che farete saltare per qualche minuto. Dovranno risultare cotti ma ancora “croccanti”.
Nel frattempo avrete lessato la pasta nell’acqua in cui erano stati sbollentati gli spinaci. Quando è aldentescolatela,trasferitelanella padella delle verdure e fate saltare per insaporire il tutto. Fuori dal fuoco aggiungete il pesto di spinaci e mescolate bene. Trasferite la pasta verde nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe a piacere e servite.
Rotolo di cavolo e patate al pesto di sedano e noci
Ingredienti per 6 persone
- 1 Cavolo cappuccio
- 4 Patate
- 1 Cipolla bianca
- 1 Cucchiaio kummel
- 1 Ciuffetto timo
- 1 Mazzetto foglie di sedano
- 1 Fetta pane scuro tostato
- 1 Cucchiaio aceto di mele
- Q.B. Olio extravergine d’oliva
- Q.B. Sale – Pepe
Preparazione
Prelevate 12 foglie esterne del cavolo, eliminate la costola centrale, scottatele per 2 minuti in acqua bollente salata e passatele in acqua ghiacciata. Eliminate il torsolo dal resto del cavolo, tagliatelo a pezzi e lessatelo 10 minuti, poi scolatelo. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchi e lessatele nell’acqua del cavolo. Scolatele e fatele raffreddare. Rosolate la cipolla tritata in una padella con 4 cucchiai d’olio. Salatela, spruzzatela con l’aceto, bagnatela con un mestolo di acqu e cuocetela facendo consumare il liquido. Unisci il cappuccio a pezzi, sala e insaporisci con il kummel. Togliete 3 cucchiai della preparazione e frullatela con 2 cucchiai di acqua ottenendo una purea liscia e tienila da parte. Mettete nella padella le patate, schiacciatene la metà con la forchetta e lasciate le altre intere. Continuate la cottura delle verdure finché prendono colore e spegnete.
Intanto, lavate le foglie di sedano senza asciugarle, spezzettate il pane e tritate finemente entrambi nel mixer con il timo, 2-3 cucchiai di acqua e la crema di cipolla e cavolo tenuta da parte. Incorporate 2 cucchiai d’olio e salate. Disponete 6 foglie di cavolo una sull’altra, leggermente sovrapposte, a formare un rettangolo di circa 18X30 cm.
Preparate un rettangolo uguale con le foglie rimaste. Distribuite il ripieno d patate e cavolo sui rettangoli e arrotola le foglie sul ripieno.
Passate in frigo 30 minuti, poi tagliate i rotoli a fette spesse. Scaldate una larga padella antiaderente, versate 3 cucchiai di olio, appoggiatevi le fette e rosolatele su entrambi i lati con il timo. Servite con il pesto di sedano.
Cheescake alla menta
Ingredienti
Per la base:
- 200 g biscotti al cacao
- 100 g burro
Per la torta:
- 400 g formaggio fresco spalmabile
- 200 ml panna fresca liquida 0150 ml sciroppo di menta 010 g gelatina in fogli
- 50 ml latte
Per decorare:
- 60 g cioccolato fondente
Preparazione
Preparate la base di biscotti al cioccolato. Mettete i biscotti al cacao nel mixer e frullateli. Fate sciogliere il burro e unitelo ai biscotti al cioccolato frullati mescolando con un cucchiaio. Rivestite una teglia con cerniera con la pellicola trasparente e fate una base con il composto di biscotti e burro compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Mettete la base di biscotti a rassodare in frigo per 10 minuti mentre preparerete la crema.
Mettete in una ciotola la panna fredda di frigo e montatela con le fruste elettriche fino a che sarà ben gonfia. Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile insieme allo sciroppo di menta e mescolateli insieme fino a che saranno perfettamente amalgamati. Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per qualche minuto. Fate scaldare il latte e scioglietevi dentro i fogli di gelatina ammollati e strizzati bene con le mani girando fino a che si saranno sciolti completamente, poi uniteli nella ciotola insieme al formaggio spalmabile e allo sciroppo di menta. Unite per ultima anche tutta la panna montata con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto. Versate tutto il composto per la cheesecake alla menta sulla base di biscotti al cacao raffreddata e livellate bene la superficie. Mettete la torta fredda menta e cioccolato in frigo a rassodare per circa 2 ore oppure in freezer per 40 minuti. Una volta che la cheesecake alla menta sarà completamente fredda e rassodata tiratela fuori dal frigo, togliete la pellicola trasparente tagliandola con le forbici e mettetela su un piatto da portata. Prendete il cioccolato fondente e con un coltello create tante scagliette da mettere sopra alla torta fredda menta e cioccolato. Servite la cheesecake menta e cioccolato ben fredda.
Green smoothie
Ingredienti per 2 persone
- spinaci
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 mazzetto menta
- 4 foglie lattuga
- 2 foglie sedano
- 2 gambi cetriolo piccolo
- 1 zenzero fresco
- 1 pezzetto limone
- 1 pepe
Preparazione Tagliate a pezzetti la verdura e spremete il limone. Frullate tre ingredienti per volta allungando con acqua fresca. Otterrete un green smoothie saporito e morbido, da consumare appena realizzato.