Ingredienti
@ 800 gr di cozze
@ 800 gr di vongole
@ ½ kg di gamberi
@ 1 polpo di medie dimensioni
@ 2 carote
@ 1 gambo di sedano
@ 1 ciuffo di prezzemolo
@ 1 spicchio di aglio
@ olio extravergine di oliva qb
@ sale e pepe
@ succo di limone qb

Sfiziosa, fresca, gustosa e semplice da preparare: l’insalata di mare è un antipasto intramontabile, sinonimo di estate, ma adatto a qualsiasi occasione.
Procedimento
Pulite le cozze, il pesce e tutti gli altri molluschi. Versate in una pentola abbondante acqua, unite le carote ed il sedano a pezzetti e fate bollire. Aggiungete il polpo e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo, fate aprire le cozze e le vongole in una padella con poco olio, uno spicchio di aglio ed una parte del prezzemolo. Sgusciatele e tenetele da parte. Filtrate il loro liquido di cottura ed unitelo nella pentola contenente il pesce. A 3 minuti da fine cottura unite i gamberi, ad un minuto da fine cottura unite cozze e vongole. Una volta cotto tutto il pesce tagliate il polpo a pezzetti: raccoglietelo in una insalatiera insieme al resto degli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe; condite con olio e succo di limone, tanto prezzemolo tritato e servite.